Boliviano Aramayo se coloca de líder en la Vuelta Ciclística de Goiás

Como miembro del equipo nacional Pío Rico tomó la punta de la prueba brasileña tras la segunda etapa que se corrió este jueves. La competencia acabará el domingo.

El boliviano José Manuel Aramayo (de Pío Rico) se colocó de líder tras la segunda etapa de la Vuelta Ciclística de Goiás que se corre en Brasil, prueba tradicional del vecino país que cumple con su vigésima edición.

Desde el miércoles el equipo Pío Rico, único team nacional con el grado Continental y avalado por la Unión Ciclista Internacional (UCI) desde 2021, participa en su segunda prueba internacional en la gestión.

La primera fue hace tres semanas semanas en la Vuelta a Mendoza en Argentina, donde hizo historia al ganar en la competencia por equipos y obtener el subcampeonato en la clasificación individual con el nacional Wilber Rodríguez.

En Brasil

Con Marco Antonio Torrico como mánager, Pío Rico se hizo presente en Brasil con seis pedalistas: los bolivianos Aramayo, Rodríguez, Eduardo Moyata, Javier Arando, Marcos Flores y el colombiano Jorge Castiblanco.

En total participan 21 equipos con 112 pedalistas que buscarán hasta el domingo ganar la prueba.

El miércoles Pío Rico tuvo un buen comienzo con Aramayo, quien terminó segundo en la clasificación tras la primera etapa que tuvo un trayecto de 117 kilómetros.

Para esta jornada se corrió la segunda etapa y Aramayo esta vez se colocó de líder con un tiempo global de 5 horas, 51 minutos y 43 segundos.

Mismo registro tiene el brasileño Kleber Ramos (Pindamonhanga Cycling Team). El podio lo completa el también brasileño Alex Ferreira (Rio Do Sul Ciclismo) con 05h51’47”.

Los demás integrantes de Pío Rico se ubican en los siguientes puestos: Castiblanco es 12° (05h52’36”); Moyata, 33° (05h55’13”); Rodríguez, 61° (06h05’23”); y Ramos, 95° (06h42’21”).

En la competencia por equipos Pío Rico se ubica tercero con un registro de 17h39’22”.

La etapa

En la jornada Aramayo cruzó la meta con el primer pelotón compuesto por cinco pedalistas, pero se ubicó tercero. El primero fue Ramos y el segundo, Ferreira. El registro de esos ciclistas fue de 03h14’20”.

Los puestos de los demás miembros de Pío Rico fueron: Castiblanco, 11° (03h14’43”); Moyata, 24° (03h17’40”); Rodríguez, 64° (03h23’21”); y Ramos, 97° (03h44’04”). Flores no pudo terminar.

En la etapa el equipo terminó tercero con 09h46’43”.

Lo que viene

La tercera etapa se correrá este viernes con el tramo más extenso de toda la carrera: 152 km que pasarán por Caldas Novas, Volta na serra y Rio Quente.