Aramayo acaba segundo en la Sub-23 de la Vuelta Ciclística de Goiás

También fue el mejor de Pío Rico al ubicarse en el sexto puesto de la clasificación general. La escudería nacional terminó quinta en la competencia por equipos.

El boliviano José Manuel Aramayo (de Pío Rico) salió subcampeón de la categoría Sub-23 en la Vuelta Ciclística de Goiás, prueba que acabó este domingo en Brasil, donde el pedalista nacional fue el mejor del país al ubicarse sexto en la clasificación general.

Pío Rico, único team nacional con el grado Continental y avalado por la Unión Ciclista Internacional (UCI) desde 2021, tuvo una destacada participación en el vecino país al pelear los primeros sitiales con sus pedalistas e las seis etapas que hubo.

Los seis ciclistas que corrieron por Pío Rico fueron: los bolivianos Aramayo, Wilber Rodríguez, Eduardo Moyata, Javier Arando y Marcos Flores, además del colombiano Jorge Castiblanco.

De ellos Arando y Flores no pudieron terminar la carrera al abandonar en distintas etapas.

El mejor

Aramayo, quien llegó a liderar la competencia al término de la segunda etapa, fue el mejor del equipo nacional y ello se reflejó con su segundo puesto en Sub-23.

Su tiempo final fue de 13 horas, 45 minutos y 41 segundos. Solo fue superado por el brasileño Vinícius Silva (Performance Dantas Team, con 13h44’39”), mientras que el tercer puesto fue para el también brasileño Marcelo Speorin (Ciclismo FMD Rio do Sul, 13h46’22”).

Es un gran sitial tomando en cuenta que participaron cerca de 20 pedalistas de distintos equipos.

La general

Este viernes se corrió la sexta y última etapa con un circuito preparado que tuvo un tiempo de 1 hora y 30 minutos de trayecto. La distancia total fue de 60 kilómetros.

Aramayo destacó con su séptimo puesto (01h37’22”), registro que le valió para cruzar la meta con el segundo pelotón.

El ganador fue el brasileño Alan Maniezzo (Taubaté Cycling Team, 01h37’19”), seguido por sus compatriotas Lauro Mouro (Swift Carbón Pro Cycling) y Cristian Da Rosa (Taubaté Cycling Team), ambos con el mismo tiempo que el boliviano.

Los demás integrantes del equipo nacional se ubicaron en los siguientes puestos: Castiblanco fue 31° (01h37’22”), Rodríguez, 38° (01h38’39”) y Moyata, 80° (02h02’58”).

En la general Aramayo acabó dentro del Top-10, mientras que el vencedor de la carrera fue el brasileño Alex Ferreira (Ciclismo FMD Rio do Sul, 13h43’54”), escoltado por el chileno José Luis Aguilar (Swift Carbón Pro Cycling Brasil, 13h44’32”) y el brasileño Silva (13h44’39”).

Castiblanco terminó 11° (13h46’46”), Rodríguez acabó en el 52° (14h20’27”) y Moyata se situó en el 57° (14h29’24”).

Equipos

En la competencia de escuadras Pío Rico terminó dentro del Top-5 de entre 21 equipos que comenzaron la prueba, ya que solo 18 la culminaron.

Acabó en la quinta casilla con un tiempo global de todos sus pedalistas de 41h35’07”.

Swift Carbón Pro Cycling salió vencedor (41h18’27”) por delante de Pindamonhanga Cycling Team (41h19’47”), Ciclismo FMD Rio do Sul (41h22’10”) y Taubaté Cycling Team (41h24’17”).

Crédito de las fotos: Vuelta Ciclística de Goiás