Bolivia tiene definida su selección para el Panamericano Sénior de karate

Un total de 19 cupos fueron repartidos entre 13 deportistas —algunos están en dos categorías distintas— que destacaron en el Nacional que ganó Cochabamba.

Bolivia definió sus 19 cupos para el Panamericano Senior de karate que se llevará adelante en Punta del Este, Uruguay (del 18 al 25 de octubre) en el IV Campeonato Nacional que terminó este domingo en Cochabamba.

Además, la delegación local e impuso en el certamen al cosechar 53 medallas de oro, 39 de plata y 57 de bronce.

El fin de semana, en el coliseo Evo Morales, unos 250 karatecas provenientes de La Paz, Santa Cruz, Tarija, Beni, Chuquisaca y Cochabamba participaron en dos modalidades: Kumite (combate) y Kata  individual (figuras y formas) y por equipos.

La selección

Hubo varias categorías habilitadas, desde los más pequeños hasta los senior, pero solo los mayores de 18 años lucharon por quedarse con los primeros puestos, ya que esas plazas daban acceso al certamen internacional.

Luego de varias fases de clasificación los campeones de cada categoría y que se quedaron con los dos cupos de Kata son la cochabambina Ángela Avilés (en U21) y el cruceño Leandro Subirana (U21).

En Kumite se anotaron: los vallunos Lizet Apaza (en -50 kg de U21 y Sénior), Nancy Estrada (-55, U21), Luis Saavedra (-67 de U21 y Sénior), Alejandro Torrico (-84 de U21), Nicolás Barrón (+84 de U21 y Sénior) y André Quiezada (-60 de Sénior); los chuquisaqueños Renata Nieto (-68 de U21 y Senior) y José Durán (-75 de U21); los cruceños Briza Sandoval Duarte (-61 de U21 y Sénior), Leandro Subirana (-60 de U21), Alex Meneses (-75 de Sénior) y Mohamed Damas (-84 de Senior).

Ganador

En la sumatoria de las competencias entre todas las categorías la delegación cochabambina arrasó y se quedó con el primer puesto del medallero al sumar 53 oros, 39 platas y 57 bronces.

Bastante lejos se ubicó Santa Cruz con su segundo lugar (15-17-22), mientras que Chuquisaca cerró el podio (8-7-9).

La Paz se ubicó en el cuarto lugar (1-4-5), el Club Nakayama de Cochabamba fue quinto (1-3-6) y Tarija ocupó la última casilla (0-1-1).

Fuente: Feboka